Комментарии

  • Счетчики не нужны, когда прописан один человек, а ... Читать.
  • Эффективность установки двухтарифного счетчика эле... Читать.
  • Прежде, чем оценить целесообразност ь установки дв... Читать.
  • Вы сейчас про семьи олигархов пример привели. Два... Читать.
  • Плохой расчёт. Автор не учёл, дневное потребление.... Читать.

Реклама

Регистрация

Реклама

Коммунальные услуги на общедомовые нужды PDF Печать

teplo

С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее - новые Правила).

Данные правила регулируют отношения между собственниками жилых домов или помещений в жилых домах и организациями, предоставляющими коммунальные услуги (управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями)

В соответствии с новыми Правилами уже с 1 сентября изменился порядок расчета платы за коммунальные услуги, большая часть новых Правил повторяет нормы, установленные действовавшими Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (далее - старые Правила).

 

Однако вводятся и новые нормы

 

Новыми Правилами установлено, что собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах отдельно оплачивают коммунальные услуги, предоставляемые непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и отдельно - коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в таком доме (далее - коммунальные услуги на общедомовые нужды).

Таким образом, с 1 сентября 2012 года в платежном документе, направляемом пользователю, должны быть отдельно выделены сумма к оплате за коммунальные услуги, предоставленные непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и сумма к оплате за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

В старых Правилах была установлена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме оплачивать коммунальные ресурсы, доведенные до границы сетей, входящих в состав общего имущества. Однако в платежном документе не выделялись отдельно коммунальные услуги на общедомовые нужды, а также не были установлены отдельные формулы для расчета платы за такие услуги.

По новым Правилам размер платы за коммунальные услуги, предоставляемые потребителю в жилом (нежилом) помещении, будет рассчитываться практически в таком же порядке, как это было предусмотрено старыми Правилами.

А вот для оплаты каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды новые Правила устанавливают свой порядок расчета.


К таким услугам новые Правила относят:

 

- холодное водоснабжение;

- горячее водоснабжение;

- водоотведение;

- электроснабжение;

- газоснабжение;

- отопление.

 

Ресурсоснабжающая организация будет начислять для исполнителей сумму к оплате за весь многоквартирный дом. При этом конечный потребитель обязан будет вносить только ту часть платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, которая приходится на его жилое (нежилое) помещение.

 

Как делится между жильцами оплата общедомовых нужд?

 

Платить за «общие» ресурсы мы будем не поровну и не по числу прописанных в квартире, главный критерий — площадь вашей квартиры.

Например, у вас «двушка» 54 м2, и находится она в девятиэтажке общей площадью (сумма площадей всех квартир, подвалов, лестничных клеток и пр.) 5400 м2.

Таким образом, ваша квартира составляет 1/100 доли от площади всего дома, значит 1/100 от суммы трат на общие нужды дома Вы обязаны заплатить.

 

Расчет суммы к оплате будет зависеть от двух факторов:

 

- установлен ли коллективный (общедомовой) прибор учета той или иной коммунальной услуги;

- установлены ли индивидуальные или общие (квартирные) приборы учета в жилых (нежилых) помещениях в данном доме.

 

Проще всего конечная плата за пользование коммунальными услугами определяется, если все помещения в многоквартирном доме оснащены индивидуальными приборами учета. В этом случае искомая сумма будет высчитываться исходя из разницы между показаниями общедомового прибора учета и всеми показаниями индивидуальных приборов учета.

Сложнее всего вычислить сумму к оплате, когда часть помещений оснащена приборами учета, а другая не оснащена.

Тогда для расчета платы в отношении помещений, оборудованных приборами учета, будет использоваться реально потребленный объем коммунальной услуги, а для необорудованных - норматив потребления, утвержденный органами госвласти субъектов РФ.

 

Причём нормативы для квартиры и для общих нужд — разные.

(см. нормативы потребления коммунальных услуг на 2017 год)

 

Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг

 

Новыми Правилами также изменен порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении.

Как и ранее, такой перерасчет будет возможен только в случае, если у потребителя не установлен индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета.

 

Во-первых, новый порядок перерасчета касается только той части коммунальных платежей, которую потребитель уплачивает за услуги, предоставленные непосредственно в жилое помещение.

Коммунальные платежи на общедомовые нужды перерасчету не подлежат.

 

Во-вторых, установлены формальные требования к документам, подтверждающим временное отсутствие потребителя по месту постоянного жительства.

Теперь такие документы должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем) и заверены печатью такой организации, а также должны иметь регистрационный номер и дату выдачи.

Данное требование не распространяется только на проездные билеты и иные документы, подтверждающие факт использования проездного документа.

 

Сам перечень документов был открытым и ранее, однако в новых Правилах он был дополнен тремя новыми документами:

 

- справка учебного заведения;

- справка консульского учреждения;

- справка дачного, садового, огороднического товарищества.

 

В-третьих, установлены сроки, в которые потребитель вправе обратиться за перерасчетом коммунальных платежей.

Он может сделать это либо до начала периода временного отсутствия (тогда перерасчет производится на срок до шести месяцев, который можно продлить еще на полгода), либо в течение 30 дней после окончания временного отсутствия.

 

 

 

Последнее обновление 06.06.17 23:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика