Комментарии

  • Вы сейчас про семьи олигархов пример привели. Два... Читать.
  • Плохой расчёт. Автор не учёл, дневное потребление.... Читать.
  • Поквартирный учёт тепла невозможен при воровской п... Читать.
  • счетчики нужны если никто не живет в квартире. А т... Читать.
  • Заказать рабочии тетради Читать.

Реклама

Регистрация

Реклама

Копейка, рубль бережет PDF Печать
22.11.11 00:00

pult

Какова сегодня абонентская плата за пользование пультом дистанционного управления от телевизора?

 

Скажете: что за странный вопрос, с каких пор за это надо платить?
Отвечаю: с тех самых, уже незапамятных, когда вы сменили старенький аппарат на чудо промышленности, позволяющее переключать программы, не вставая с дивана.
Сегодня, например, «абонплата» за пульт д/у составляет примерно 30 рублей в месяц.


Это деньги за те киловатты, которые телевизор потребляет в режиме ожидания, ведь электрические схемы в нем работают круглосуточно, ожидая сигнала на включение. И это только один прибор. А сколько в наших домах еще таких скрытых «энергетических вампиров»?!
Попробуем подсчитать, сколько они потихоньку «высасывают» из семейного бюджета и чем еще вредят.

 

 


В режиме ожидания

tablica


У меня в комнате, например, почти никогда не выключается из сети компьютер. А это — монитор, который, даже будучи выключенным, по подсчетам российских специалистов, потребляет в среднем 1,13 ватта в час; системный блок, «крадущий» 2,84 ватта; модем — еще 1,37 ватта и колонки — как минимум 4,12 ватта. Все это включено в сетевой фильтр, который сам по себе «высасывает» еще 1,05 ватта. Кроме того, я не вынимаю из розетки зарядное устройство для мобильного, а даже эта мелочь каждый час потребляет 0,14 ватта электроэнергии. Добавим сюда уже упомянутый телевизор (в среднем 3 ватта) с DVD–проигрывателем (около 5 ватт) и, допустим, принтер (1,58 ватта). Складываем, получаем: примерно 20 ватт в час.


Отправляемся на кухню. Удивительно, но факт: микроволновая печь тратит больше энергии на встроенные часы, чем на приготовление пищи! Хотя для разогрева блюд ей требуется в 100150 раз больше энергии, чем на работу часов, но ведь более 99 процентов времени микроволновка проводит в холостом режиме. При этом — продолжим подсчеты — она потребляет чуть более 3 ватт в час. Это если дверца плотно закрыта. Если же нет, то все 25.

Удовольствие утром щелкнуть одной лишь кнопкой на кофеварке обходится примерно в ту же сумму. Всего со скромной кухни без посудомоечной машины, тостера, миксера и прочих благ цивилизации выходит 5,4 ватта «пустой мощности».


С однокомнатной квартиры, если добавить еще и стиральную машину, получается около 30 ватт в час. В денежном эквиваленте — деньги, конечно, не очень большие, но и такая экономия еще никому не повредила, особенно теперь. К тому же нагрузка ложится не только на наши кошельки, но и на электропроводку, что небезопасно. Известно о нескольких случаях пожаров, начавшихся в квартире из–за короткого замыкания, которое спровоцировало зарядное устройство мобильника.

 

 

Тушите свет?


Исследования «пустой мощности», проведенные в разных странах, дали почти одинаковые результаты. Так, во Франции на дежурный режим электроприборов тратится примерно 7 процентов всей потребленной энергии, в Великобритании — 8, США — около 10, в Японии, Австралии и Голландии цифра доходит до 13 процентов. И на Западе власти уже начали бороться с такими бессмысленными расходами.


Например, в Калифорнии еще в 2006 году приняли закон, по которому нельзя продавать телевизоры и DVD–проигрыватели, потребляющие в дежурном режиме более трех ватт. Спустя два года уже Еврокомиссия приняла «Предложение о сокращении энергопотребления в режиме ожидания» до 1 Вт/ч (если есть реактивации функции) или 2 Вт/ч (если отображается информация о состоянии прибора). Со временем пороги потребления мощности еще больше снизят и распространят на другую технику.


В принципе, это личное дело каждого — отключать телевизор от сети или нет. Я бы посоветовал отключать. А еще при покупке техники, если не хотите, чтобы счетчик крутился, как волчок, обращайте внимание на ее класс энергопотребления. Он обозначается латинскими буквами: А — самый низкий и далее по возрастанию.

 

...И спи спокойно


Правда, способов снижения пустого расхода энергии не так уж и много.

Тут можно добавить совет выключать устройство из розетки, если используете его очень редко или уезжаете из дому надолго.

 

В других ситуациях лучше пользоваться кнопкой отключения питания, ведь вилки и розетки не предназначены для частого размыкания цепи.

 

Еще можно вставить, к примеру, телевизор, DVD, музыкальный центр и торшер в один удлинитель с выключателем вроде сетевого фильтра. Удобно: один раз щелкнул — и обесточил всю комнату сразу.

 

Наконец, можно определить самого большого «вампира» и принимать целенаправленные меры.


Кстати, если вас ничуть не огорчает сумма, которую вы платите за потакание собственной лени, задумайтесь о здоровье. Электромагнитное излучение, исходящее от домашней техники, при переводе ее в ждущий режим никуда не исчезает.

Излучение, конечно, уменьшается, но не пропадает полностью.

О превышении каких–то допустимых уровней речь не идет, но задумайтесь, сколько в современной квартире таких источников излучения!

 

В совокупности они создают «ауру», которую к нулю свести сложно (не будешь же на ночь выключать холодильник), но уменьшить вполне реально.

Поэтому мы и рекомендуем, перед тем как ложиться спать, отключить максимально возможное количество электроприборов.

 

 

 

 

 

Автор статьи: Александр Полосмак

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика